Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Гипсокартон

9 июля 2016 - Менеджер
article2530.jpg

Современные ремонтные работы не обходятся без гипсокартона. Зто - один из самых продаваемых стройматериалов в России. Он незаменим при устройстве многоуровневых фальшпотолков, выравнивании стен и возведении легких межкомнатных перегородок. Потребителей привлекает его удивительная способность становиться пластичным во влажном состоянии и восстанавливать первоначальную твердость после высыхания. Также людям нравится его экологичность, хорошая звукоизоляция, способность впитывать влагу и многие другие свойства.

Лист гипсокартона (ГКЛ) - это прямоугольный плоский строительный элемент. Его основу образует гипсовый слой (сердечник), с обеих сторон облицованный прочным многослойным прессованным картоном. Толщина бумажной «одежки» не превышает 0,6 мм, но этого достаточно, чтобы придать изделию необходимую жесткость. Надежное сцепление картона с сердечником обеспечивают клеящие вещества (декстрин, казеиновый клей, жидкое стекло). Чтобы уменьшить массу готового продукта, в состав гипсового «теста» вводят пенообразователи (канифоль, каустическую соду), которые делают его структуру более пористой. Другие технологические добавки (поваренная соль, сульфатно-дрожжевая барда) регулируют скорость застывания сердечника.

Не стоит путать ГКЛ с гипсоволокнистым листом (ГВЛ). Он имеет аналогичную конструкцию, но его гипсовый слой включает волокна распушенной макулатуры, равномерно распределенные по всему объему.

Выпускают ГКЛ в виде листов, у которых продольные кромки завальцованы картоном, а торцевые открыты, но ровно обрезаны. Самые распространенные размеры плит: толщина - 9,5 и 12,5 мм, ширина -600-1200 мм, длина - 1500-3000 мм. Впрочем, при изготовлении на заказ эти параметры могут быть изменены: толщина изделия - в диапазоне 6,5-24 мм, длина -2000-4000 мм (с шагом 50 мм).


монтаж потолковОценим по достоинству

Гипсокартон не содержит вредных составляющих, так как основным сырьем для его производства служат гипс, вода и картон. Он не имеет запаха, не выделяет аллергенов и других опасных для человека веществ. Благодаря высокой пористости основы облицовка из ГКЛ обладает способностью «дышать». Этот материал забирает избыточную влагу из воздуха, накапливает ее, а при снижении относительной влажности - отдает, позволяя поддерживать в помещении комфортный микроклимат.

ГКЛ технологичны и удобны в работе. Они позволяют исключить «мокрые» и «грязные» процессы (например, использование штукатурки), а значит, уменьшают трудоемкость и стоимость производимых работ, избавляют от строительного мусора и помогают вам сэкономить нервы, ожидая окончания ремонта. Конструкции из ГКЛ просто и быстро монтируются (один квалифицированный мастер за рабочий день собирает до 60 м2 гипсокартонных сооружений). Трудно подыскать более универсальный материал. С помощью гипсокартонных листов можно облицовывать стены, возводить межкомнатные перегородки и подвесные потолки, монтировать сборные основания пола, реализовывать любые замыслы и архитектурные идеи, в том числе создавать декоративные криволинейные поверхности.

Применение ГКЛ вместо кирпича или бетона для возведения перегородок в 7-9 раз снижает нагрузку на несущие элементы здания. Это позволяет сократить расходы при закладке фундамента, увеличить этажность дома, уменьшить общие затраты на строительство. Не менее актуальны легкие конструкции при ремонте зданий, построенных 100 и более лет назад.

ГКЛ повышает пожаробезопасность помещений. Поэтому его применяют в качестве огнезащитных покрытий для различных конструкций. Ведь сам гипс - материал негорючий и огнестойкий, а гипсовая основа содержит примерно 20% кристаллизованной воды. В 1 м2 листа толщиной 12,5 мм ее объем составляет около 2 л. Но влаго- и огнестойкости гипсокартона стоит уделить особое внимание.


В огне не горит


Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО или GKF) обладает повышенной сопротивляемостью открытому огню. Этот параметр у него в два раза выше, чем у обычного ГКЛ, поскольку сердечник ГКЛО усилен минеральными волокнами и специальными добавками, которые не дают гипсу при пожаре рассыпаться на части. Пласт толщиной 12,5 мм способен продержаться на открытом огне около 20 минут. В жилых помещениях огнестойкий материал применяют не так часто, как в общественных.

Те, кто скажет, что в гипсокартоне есть горючий материал - картон, - будут правы. Но поскольку между ним и внутренним слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается. Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную воду в количестве примерно 17% от массы листа. При пожаре кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая вода гасит пламя. Гипсокартонные листы не позволяют огню проникнуть в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизованная вода не испарится полностью и лист материала не начнет разрушаться. А это полчаса или даже больше под открытым огнем!


В воде не тонет

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ или GKBI) отличается от обычного наличием в своем составе добавок, снижающих поглощение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в два раза меньше, он не боится периодического увеличения влажности до 70%. Так, если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25% влаги, то влагостойкий - лишь 10%. И сохнут они по-разному: простая плита - около 70 часов, а специальная при комнатной температуре избавится от лишней воды всего за 15 часов.

Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие - зеленым. Таков международный стандарт для всех производителей. Сфера использования влагостойкого гипсокартона - санузлы и кухни, а также оконные откосы. Однако и эти помещения, согласно требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», должны быть обязательно оснащены вытяжной вентиляцией, а лицевая поверхность листа - защищена гидроизоляцией, влагостойкой краской, керамической плиткой и т. д.

Существует и еще один, особый вид гипсокартона - влагостойкий с повышенной защитой от огня (ГКЛВО или GKFI). Но он не слишком популярен из-за высокой цены и отсутствия у потребителей необходимости защищать комнату от всех «напастей» одновременно.


потолок из гипсокартонаРоскошные формы

Сложные криволинейные поверхности создают с помощью обычного ГКЛ или специального арочного (дизайнерского) гипсокартона (ГКЛД).

Для придания заданной формы простому листу со стороны сгиба с помощью игольчатого валика делают проколы с шагом отверстий 1-2 см. Глубина не должна превышать 1/3 толщины плиты. Далее эту область смачивают водой до насыщения гипса. Затем размокший материал укладывают на шаблон, сгибают и ждут, пока заготовка высохнет. Этот метод довольно трудоемок.

Альтернативой ему служит применение ГКЛД. Дизайнерский гипсокартон армирован стекловолокном, которое позволяет ему принимать необходимую форму. Материал не требует предварительного размачивания, прокалывания и подрезания. Перед монтажом пластина разминается, а затем сгибается.


Решаем все задачи


Если условиями эксплуатации предусмотрены повышенные требования к ударопрочности и устойчивости к статическим воздействиям, выбор делают в пользу усиленного гипсокартона. Сердечники таких плит имеют очень низкую пористость по сравнению с обычными ГКЛ и дополнительно армированы стекловолокном, что значительно повышает их прочность. Этот материал применяют в качестве основания для крепления навесного оборудования (шкафов, полок, светильников).

В продаже также можно встретить гипсокартон с высокой плотностью сердечника. Он эффективен в системах «теплый пол» сухой сборки и в качестве подложки под различные напольные покрытия (паркет, ламинат, ковролин, плитку).


отделка гипсокартономЧтобы не было мучительно больно за проделанную работу...

...надо обязательно следовать технологическим рекомендациям фирмы-производителя ГКЛ. При этом за сборку часто берутся самоучки, умельцы «домашнего масштаба». Ведь монтаж гипсокартона не кажется чем-то сложным. Обманчивая простота создания конструкций из ГКЛ часто подводит тех, кто решил сделать ремонт собственными силами: листы отслаиваются от каркаса, швы расходятся. Все дело в том, что «мастера», вероятно, не знали всех нюансов технологии монтажа, требованиям которой фирмы-производители советуют следовать неукоснительно.

Успех работы и качество конечного покрытия зависят от многих факторов - даже от таких «мелочей», как шаг между шурупами, которыми прикрепляют листы к каркасу. На что нужно обратить внимание?

Самый частый дефект - образование трещин на поверхности готовой облицовки в районе стыков между листами. Поэтому не допускается стыковка материала на стойках дверных или оконных проемов. При закрывании дверей возникает динамическая нагрузка на стены, и со временем в месте стыков ГКЛ может появиться трещина.

Очень важны также направление и последовательность установки шурупов при креплении листа. Следуйте указаниям производителя, поскольку неправильно выполненный крепеж создает напряжение в листе, что провоцирует появление трещин. Все «проходные» места подвержены ударным нагрузкам. Поэтому для защиты, скажем, внешних углов не забывайте использовать металлический профиль или специальную армированную бумагу.

Кроме того, стоит помнить, что все работы нужно проводить при устойчивой влажности и температуре не ниже +15°С. Монтаж ГКЛ начинается только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть, после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится нормальный влажностный режим. Также не стоит делать это сразу после транспортировки - как говорится, с колес. Листы должны некоторое время полежать, «акклиматизироваться», причем не просто на полу, а на поддоне или водонепроницаемой прокладке. Срок адаптации зависит от условий хранения. Если материал находился в крытом ангаре при температуре выше 0°С, достаточно суток. На «приход в себя» листов, лежавших на открытой площадке при неблагоприятных атмосферных условиях, потребуется примерно два дня. Главное - не ставить их вертикально, а хранить только в горизонтальном положении, чтобы ГКЛ не повело.

Что касается клеящих, грунтующих и выравнивающих составов (шпаклевок и штукатурок), то использовать можно лишь те из них, которые рекомендованы производителем ГКЛ. Только в этом случае гарантируется совместимость покрытий и нормальное качество готовых конструкций.

Еще один важный момент: листы нельзя крепить к каркасу слишком свободно или слишком плотно. В первом случае материал будет «гулять», что приведет к порче верхнего декоративного слоя (растрескиванию краски, отслаиванию обоев). Во втором случае гипс будет впитывать влагу (она присутствует в любом помещении) и расширяться, но деваться ему будет некуда. В результате листы выгнутся и потрескаются в местах стыка. Чтобы избежать этого, необходимо приглашать квалифицированных мастеров-отделочников, которые строго соблюдают правила работы с ГКЛ.


Меняем минус на плюс

Те, кто уже использовал ГКЛ для выравнивания стен и потолков или только собирается это сделать, скорее всего, укажут на один из самых очевидных недостатков... не самого материала, а способа его монтажа. Дело в том, что конструкция обрешетки, к которой крепят листы, уменьшает объем помещения. Новая поверхность стены отстоит от базовой как минимум на 4 см, а значит, потеря площади для комнаты метражом 20 м2 составит около 0,5 м2.

Как этот минус превратить в плюс? Легко: использовать полость каркаса для монтажа проводки. В этом случае процесс намного проще и занимает меньше времени, чем долгое и нудное штрабление стен (кстати, его разрешено делать далеко не во всех домах), прокладывание проводов и заделывание полостей. Кроме того, воздушный слой внутри перегородки вместе с листами гипсокартона гасит энергию звука за счет вынужденного колебания эластичной облицовки. А если заполнить свободное пространство изоляционным материалом, звукоизолирующий эффект заметно усилится.

Еще одна очевидная сложность: на стену или перегородку из ГКЛ с каркасной конструкцией сложно навесить шкаф, прикрепить полку или телевизор, если вы заранее не определили точное место их крепления и не усилили этот участок закладным элементом. Допустимая нагрузка на 1 м2 двухслойной перегородки из ГКЛ - не более 65 кг. К тому же, в зависимости от веса предмета крепление выполняют с помощью универсальных дюбелей, специальных дюбелей типа «бабочка», «дрива», «молли», дюбелей для пустотелых материалов или пружинных анкеров. Ограничения серьезные, но выход есть.

При выравнивании стен можно применить современную технологию монтажа - крепление ГКЛ на специальный гипсовый клей. Его наносят прямо на кирпичную кладку сплошным слоем толщиной 10-15 мм. Он заполняет все неровности, а жесткий лист гипсокартона обеспечивает гладкую поверхность. Преимущества очевидны. Во-первых, вы не теряете полезные сантиметры площади, ведь толщина выравнивания примерно такая же, как у стандартной штукатурки - 15-20 мм. Во-вторых, в стене не остается пустот, привлекательных для насекомых, а в загородных домах - для грызунов. В-третьих, работа идет быстрее. И самое главное - можно использовать несущую способность стены. Но практика показывает, что большинство мастеров не торопятся осваивать эту технологию, так как с каркасом работать привычнее и легче.


отделка гипсокартоном

Похожие статьи:

Вопросы и ответыКак крепится сухая штукатурка?

Вопросы и ответыЧто такое сухая штукатурка?

ЕвроремонтРабота с гипсокартоном

Вопросы и ответыЧто известно о недостатках сухой штукатурки?

Вопросы и ответыКакие преимущества имеет сухая штукатурка?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 292 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий