Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Раздельное существование

18 августа 2016 - Менеджер
article2550.jpg

Модные квартиры со свободной планировкой в большинстве случаев достаются нам свободными во всех смыслах: и от внутренней отделки, и от межкомнатных перегородок. Новоселам тоже предоставляется полная свобода — как и из чего выстраивать свое жилое пространство.

Кирпич

Межкомнатную перегородку, как и капитальную стену, можно сложить из кирпича. Материал доступный, экологичный, при правильной укладке обладает неплохой звукоизоляцией, а выразительная фактура давно уже сделала кирпич одним из главных элементов интерьера в стиле лофт.

Особенности производства кирпича таковы, что редко можно встретить экземпляры с идеальной геометрией, так что его укладка требует профессиональных навыков. Только хороший мастер способен возвести идеальную стенку, да и то с учетом, что выравнивать поверхность придется с помощью штукатурки. Но можно оставить кирпичную кладку открытой, ее грубая поверхность — хороший контрастный фон для картин и черно-белых фотографий.

А кирпич ручной формовки, изготовленный по средневековым технологиям, наполнит историей даже квартиру в панельной новостройке. Помните только: при использовании фактурного кирпича необходимо позаботиться и о сохранении его фактуры (обработать поверхность специальными защитными препаратами), и о правильном подборе декоративного раствора для расшивки.


Гипсовые пазогребневые блоки


Этот строительный материал — новичок на нашем рынке. Он прост в укладке и обработке, прочный, влагостойкий, негорючий. Блоки соединяются пазами и гребнями по стыковочной и опорной поверхностям соответственно, благодаря чему стену может выложить кто угодно, необязательно профессиональный каменщик. Еще одна приятная особенность — почти идеально ровная поверхность. Не нужны килограммы штукатурки, достаточно простой финишной отделки под обои или покраску. И полезная площадь не съедается, поскольку перегородка получается достаточно тонкой.

Но звукоизоляция у такой стены оставляет желать лучшего. При толщине 80 мм она обеспечивает показатель воздушного шума 39 дБ, хотя общепринятая норма — не менее 41 дБ. Поэтому, если размер новой квартиры позволяет не экономить пространство, лучше установить две параллельные плоскости из гипсовых пазогребневых блоков, а промежуток между ними использовать для прокладки коммуникаций.


Газобетон

Сегодня это один из самых популярных материалов. Газобетонные блоки используют и для строительства внутренних перегородок, и для утепления наружных стен. Благодаря их высокой геометрической точности поверхность получается ровной и не нуждается в штукатурке.

Звукоизоляция газобетонных блоков выше, чем у гипсовых пазогребневых, но все же из-за низкой плотности материала (400-600 кг/мЗ) оставляет желать лучшего; для хорошего результата стена должна иметь толщину не менее 150 мм. Зато по части теплоизоляции этот материал просто уникален. И стоит гораздо дешевле, чем кирпич.


Пенобетон

Дешевые, легкие, экологичные, негорючие — пенобетонные блоки давно стали лидером в строительстве межкомнатных перегородок. Несложная технология их производства и низкая стоимость оборудования удешевляют этот материал. С другой стороны, технология не всегда соблюдается (при производстве кустарным способом), а при хранении могут возникнуть проблемы. Поэтому при покупке внимательно осматривайте каждый блок: пенобетон не должен быть отсыревшим, крошиться, идти трещинами.

Имейте также в виду, что стены, возведенные из пенобетона, потребуют дополнительного выравнивания поверхности. Каждый блок отливается в отдельную форму, поэтому их геометрия отличается даже в пределах одной партии.


Стеклоблоки

Трудно представить, что из такого хрупкого материала, как стекло, можно сложить настоящую стену. Но если речь о стеклоблоках, то можно. Это своеобразные «кирпичи», состоящие из двух полублоков, отлитых из стеклянной массы (толщина стенок от 6 до 10 мм) и сваренных между собой. Процесс сварки происходит под высокой температурой, поэтому внутри «кирпича» образуется герметичная полость, придающая стеклоблоку завидные звуко- и теплоизоляционные свойства. По этим параметрам он не уступит обычному глиняному кирпичу.

Стеклоблоки могут быть абсолютно прозрачными и матовыми, с рельефом и без, любого цвета. Есть даже «художественные» стеклоблоки со вставленными внутрь кусочками золотой или серебряной фольги, миниатюрными витражами, цветными узорами в технике фьюзинг, которые превращают перегородку в произведение искусства.

Для оформления сложных поверхностей и углов выпускают половинки стеклоблоков, треугольники, стеклянные углы, для удобства монтажа — специальные решетчатые модули разных размеров (на 10, 20, 40 ячеек, каждая ячейка соответствует стандартному размеру стеклоблока). Блоки легко вставляются в такой модуль, изготовленный из дерева или МДФ, и фиксируются резиновым уплотнителем или подходящим герметиком.


 ГипсокартонГипсокартон

Самый легкий, не требующий особых затрат способ возведения ненесущих перегородок — использовать гипсокартонные листы. Они бывают обычные, влагостойкие, огнестойкие и влагостойкие с повышенной огнестойкостью.

Монтируются листы на простую стоечную перегородку, основой для которой служит деревянный или набранный из стандартных металлических профилей каркас, жестко закрепленный на несущих поверхностях (стена, межэтажное перекрытие, колонна). Каркас из дерева более дорогой и тяжелый, к тому же требует повышенного внимания: рейки должны быть ровными, хорошо высушенными. Внутри обшитого гипсокартоном каркаса можно разместить электропроводку. Дверные или оконные проемы усиливаются специальными профилями. Особой прочности требуют инсталляционные стены — их монтируют, чтобы скрыть инженерные коммуникации, установить встроенные и подвесные элементы сантехники. Для придания большей прочности ряды скрепляются между собой дополнительными жесткими соединениями.

При необходимости из металлических профилей можно создать любую криволинейную поверхность, а специальный арочный гипсокартон (толщина 6 мм), армированный с одной стороны стекловолокном, позволяет строить колонны и арки любой конфигурации. Но и обычные листы гипсокартона используются при криволинейном строительстве — с помощью намачивания и нанесения надрезов полотно можно изогнуть согласно лекалу. После высыхания поверхность навсегда сохранит приобретен ную форму, ее можно красить, декорирова' обоями или мозаичными панно.

Похожие статьи:

Ремонт и отделкаМатериалы для перегородок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий