Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Подвесные потолки

1 марта 2011 - Менеджер
article1278.jpg

Как легко понять из названия, подвесной потолок — это некая конструкция, подвешенная к настоящему потолку и создающая декоративную поверхность. Подвесные потолки используются там, где позволяет «лишнее» пространство.

В самом деле, минимальная высота, необходимая для монтажа подвесного потолка, — 10 см. Однако часто требуется гораздо больше. Известно, что в жилых комнатах лишних сантиметров не бывает, так что в основном подвесные потолки используются в офисных и производственных помещениях, в которых как раз наоборот высота бывает избыточной. Здесь выходят на первое место шикарные преимущества этого способа отделки: можно убрать какой угодно объем по вертикали и создать тем самым уютное помещение; можно сделать потолок даже там, где он не предусмотрен, например в быстровозводимых арочных строениях; можно аккуратно скрыть инженерные коммуникации (кабели, электропроводку, системы кондиционирования, вентиляции). Панели, из которых формируется поверхность потолка, бывают из различных материалов, с самыми замысловатыми свойствами, какие только пожелает потребитель (например, звуко-, тепло-, пароизоляция). Учитывая, что панели имеют небольшие размеры, к их изготовлению можно подойти не только с фантазией, но и используя новейшие технологии, позволяющие добиться ранее недостижимых результатов. Так, звукопоглощающие панели делаются на основе микроскопически перфорированного материала и действуют по принципу глушителя автомобиля (или огнестрельного оружия): акустические волны гасятся в миллионах полостей, образованных в толщине материала. Такие панели во много раз превосходят даже пробку, наиболее популярный в прошлом звукопоглощающий материал.

Для производственных помещений ценно и то, что можно использовать листовые материалы, например гипсокартон, листовой (гофрированный) алюминий или сталь. Огромные площади потолков формируются удивительно быстро. С минимальными изменениями конструкция подвесного потолка используется и для наружной отделки зданий, например для создания козырьков и навесов.

Перечислю все достоинства и недостатки (которые все же существуют) этого способа отделки. Итак, преимущества подвесного потолка:

  • скрывает инженерные коммуникации, такие как вентиляция, системы кондиционирования, пожарная сигнализация, электропроводка (при этом остается удобный доступ ко всему оборудованию);
  • легко выровнять сложные перекрытия и первоначально неровный потолок;
  • можно соорудить разноуровневый потолок;
  • улучшает акустические свойства помещения;
  • повышает теплоизоляцию помещения;
  • монтируется «сухим» способом, часто без применения инструментов, быстро и чисто;
  • легко ремонтируется и демонтируется;
  • позволяет встраивать разнообразные осветительные приборы;
  • можно устанавливать вентиляционные решетки и системы пожаротушения.

Недостатков значительно меньше:

  • для монтажа требуется межпотолочное пространство (минимум 10 см), уменьшается высота помещения;
  • монтаж выполняется квалифицированным специалистом, стоимость монтажа сопоставима со стоимостью материалов.

Конструкция

Подвесной потолок — это инженерная система, включающая:

  • подвесную несущую систему (металлический каркас, подвешенный к перекрытию);
  • модульные элементы (панели, плиты), которые закрепляются на каркасе.

Вместо модульных элементов могут использоваться гипсокартонные листы, формирующие непрерывную плоскость потолка.

Различают три вида подвесных несущих систем:
 

  • видимая подвесная система;
  • полускрытая подвесная система;
  • скрытая подвесная система.

Несущие элементы видимой системы выступают в качестве составной части плоскости потолка вместе с закрепленными на них панелями. Элементы полускрытой системы закрываются специальными промежуточными профилями. Скрытая подвесная система полностью прячется за панелями потолка. Видимая и полускрытая системы получили большее распространение, поскольку отличаются простотой монтажа и относительно низкой ценой.

Ячейки системы чаще всего имеют размеры 600 х 600 мм, 1200 х 600 мм или 1200 X 1200 мм в зависимости от используемых панелей. Форма кромки панелей обязательно должна соответствовать типу подвесной системы.

Подвесная система состоит из следующих элементов:

  • основной несущий элемент — направляющий профиль;
  • связующий профиль;
  • перемычки;
  • уголковый пристеночный профиль, который крепится по периметру помещения;
  • подвес.

Монтаж подвесной системы начинается с разметки и закрепления по периметру пристеночного уголкового профиля. На уголковый профиль опирается край направляющего профиля. По длине он поддерживается подвесами, которые крепятся к перекрытию (саморезами в распорные дюбели). Связующий профиль устанавливается на направляющих и уголковых профилях при помощи торцевых защелок. Смонтированный таким образом каркас готов для укладки модульных элементов (панелей), формирующих подвесной потолок. Потолочные панели крепятся к подвесной системе, как правило, вручную, без каких-либо инструментов. Они просто защелкиваются за выступы несущего профиля.

Подвесные системы рзссчитаны на определенную нагрузку, которая исчисляется в кг/м и приводится в документации. Превышение этого показателя недопустимо, поскольку может привести к обрушению потолка. По этой же причине осветительное и вентиляционное оборудование рекомендуется закреплять на отдельных автономных опорах, а не использовать для этого подвесную систему.

По форме подвесные потолки могут быть плоскостными и криволинейными.

Криволинейные подвесные системы используются в современных интерьерах при устройстве разноуровневых потолков. Криволинейные и ровные панели можно эффективно комбинировать, если кромка и отделка поверхности двух типов сочетается.

К плоскостным относятся все остальные виды подвесных потолков. Плоскостные конструкции также можно устанавливать на разных уровнях.

Похожие статьи:

Ремонт и отделкаЯчеистый подвесной потолок

Вопросы и ответыКаковы самые распространенные варианты монтажа потолков?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4866 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий