Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Деревянные обои

1 февраля 2015 - Менеджер
article2278.jpg

Вагонка как отделочный материал имеет богатую историю и немалый ассортимент. Вопреки сложившемуся мнению ею отделывают не только дачи, но и «богатые» коттеджи и даже городские квартиры, важно только найти этому материалу правильное применение.

Популярность вагонки легко объяснить: с одной стороны, это «теплый» и «уютный» материал, а с другой - весьма практичный. Обшивка из дерева является превосходным выравнивающим, звуко- и теплоизоляционным слоем, и к тому же она легко монтируется. Здесь нет мокрых или грязных процессов: помещение наполнено запахом древесины, а небольшое количество отходов легко можно убрать с помощью веника и совка.

Вагонка производится из разных видов дерева, а значит, имеет различные характеристики. Например, в хвойных породах содержится смола, которая не дает материалу покрыться грибком, в то же время сосновая вагонка от избытка влаги склонна к образованию синевы, не устойчива к перепадам влажности и вагонка из ели. Лиственница обладает высоким уровнем устойчивости к гниению, но при обработке могут возникнуть сложности. Такие лиственные породы, как береза, ясень, дуб,липа и ольха имеют свои преимущества и недостатки. Береза легка в обработке, но быстро вбирает влагу, поэтому используется только там, где всегда сухо. У ясеня плотная и красивая структура, но он тоже предназначен только для сухих помещений. Дуб имеет высокий уровень прочности и долговечности, а вагонка из липы или ольхи часто используется для обшивки бани или сауны, так как она устойчива к высокой температуре (до +120°С) и влажности (до 100%).

Вагонка, изготовленная из африканского дерева абаша, отличается красивой желтой немного пористой древесиной, высокой ценой и довольно специфическим (неприятным) запахом. Если в погоне за эксклюзивностью ею отделать сауну или баню, то впоследствии придется постоянно пользоваться ароматическими маслами, чтобы перебить исходящий от абаша «аромат».

Рассмотрим наиболее распространенные варианты вагонки подробнее.


Вагонка из сосныВагонка из сосны

Наиболее часто приходится иметь дело именно с хвойными породами дерева (сосна и ель). Определяющей здесь является цена. В Беларуси эти деревья произрастают в изобилии, а значит, и стоят недорого. Даже привезенные из России материалы не шокируют ценой. При этом качество (конечно, в зависимости от сортности) вполне удовлетворительное. Вагонка из сосны может использоваться и внутри помещения, и снаружи. Исключением является невозможность ее применения в сауне или бане, так как сильный запах смолы может вызвать головную боль и даже отравление, а если нечаянно прислониться к разогретой стене или полку, на котором выступила смола, то ожог обеспечен.

Использование сосновой вагонки внутри помещений - дело довольно привычное: ею отделывают стены и потолки, используют в качестве панелей на лестничных пролетах или в кабинете. Детская комната с одной «деревянной» стенкой тоже довольно удобный вариант. Вагонка экологически безопасна, и на нее можно прикрепить лист бумаги для рисования, а чуть выше устроить выставку рисунков. При этом, убрав экспозицию, вы получите не пострадавшее от гвоздей и шурупов покрытие.

С недавних пор на рынке появились варианты сосновой вагонки с нанесенной на ее поверхность чеканкой. Это позволяет использовать данный материал в качестве орнамента при устройстве этнического интерьера кухни, столовой или каминного зала. Умение нестандартно использовать вагонку при оформлении интерьера позволяет добиться оригинальности и уйти от банального «зашивания» ею всех подряд граней комнаты.

Учитывая большое количество средств защиты выгонки от воздействия влаги, ее можно совершенно спокойно использовать на верандах, балконах или других местах с повышенной влажностью.

Свойства сосны:
 

  • долговечна, устойчива к образованию гнили, обладает антибактериальными свойствами;
     
  • древесина приятно пахнет;
     
  • рисунок дерева довольно красив, что позволяет использовать при его окрашивании прозрачные лаки и воски;
     
  • прекрасно поддается обработке, поэтому, если есть желание, сноровка и умение, некий объемный рисунок можно нанести самостоятельно.

Вагонка из сосны применяется не только для внутренней обшивки помещений, ее охотно используют и при наружной отделке. Получается красиво и недорого.


Вагонка из ольхиВагонка из ольхи

Ольха - северное растение, ареол ее распространения довольно широк, но наиболее любимыми местами являются берега рек и ручьев. В нашей стране ольха произрастает повсеместно, недостатка в этом сыре не наблюдается, поэтому и частота ее применения в отделке высока.

Вагонка из ольхи идеально подходит для внутренней и наружной обшивки бани и сауны, потому что ольха хорошо держит тепло, не впитывает и не выделяет влагу, не растрескивается и не коробится при большой температуре и сильной влажности, к тому же, учитывая, что это лиственное растение, отсутствуют вредные смольные соединения.

Особенностью вагонки из ол0-хи является сложность в подборе единого тона, кроме того, на древесине могут присутствовать разводы в виде светло- или темно-коричневого цвета и небольшие сучки размером со спичечную головку.

Даже первосортная вагонка из ольхи предполагает разнотон, но это обстоятельство не стоит рассматривать как недостаток, скорее наоборот, именно так проявляется разнообразие природы и натуральность отделки.

Обработка ольхи - процесс довольно трудоемкий и высокоотходный (из 100% древесины получается 40% вагонки), поэтому рассчитывать на низкую цену не приходится.

Древесина ольхи не боится влаги, хорошо поддается пропитке защитными или декоративными средствами, за счет этого легко можно добиться имитации ценных пород дерева.

Но есть и недостаток - ольха подвержена короблению. Однако при правильной сушке, пропитке и приемлемых условиях эксплуатации этот недостаток легко снимается.

По мнению посвященных, ольха обладает и некоторыми магическими свойствами, являясь покровительницей домашнего очага, и чем больше в семье детей и внуков, тем сильнее ольха поддерживает ее членов.


Вагонка из лиственницы

Лиственница - это дерево, известное своими высокими потребительскими качествами., любой продукт из лиственницы красив и долговечен. Вагонка из лиственницы сохраняет все те полезные свойства, которыми славится и сама древесина: устойчивость к гниению и влагостойкость, огнестойкость, высокая прочность, способность регулировать влажность в помещении. В ней содержатся смолы и эфирные масла, оказывающие антисептическое действие и ароматизирующие воздух. Причем фитонциды лиственница способна выделять на протяжении всего срока эксплуатации, предотвращая тем самым возникновение простудных и вирусных заболеваний, а также благотворно влияя на нервную систему.

Вагонка из лиственницы используется для оформления лоджий, интерьеров квартир, офисов, помещений различного назначения.

Древесина лиственницы характеризуется высокой прочностью и твердостью и сопротивляемостью к сжатию и изгибу. Особенно высоки технические свойства у ядровой части. Лиственница стойкая к гниению, хорошо противостоит воздействию микроорганизмов.

Трудно поддается обработке режущими инструментами. Повышенная твердость препятствует широкому использованию лиственницы в различных изделиях.

Уникальные свойства лиственницы известны с давних пор. Наши далекие предки открыли их и активно использовали в борьбе за долголетие. И если тогда это были знания, основанные на интуитивном понимании, то сегодня ученые вдоль и поперек изучили лиственницу и пришли к выводу, что биологически активные вещества, содержащиеся в ее древесине, помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации.


Вагонка из кедра

Вагонка из кедра - это экологически чистый материал, который производится только из цельной древесины и отличается нежным розоватым оттенком. Как правило, производитель предлагает подобную вагонку только высшего сорта, и чаще всего ее используют при чистовой отделке помещений (в том числе бань и саун), фронтонов и карнизов.

Отделочные материалы, изготовленные из древесины кедра, отличаются добротностью, долговечностью и эстетической привлекательностью.

Канадский кедр (а именно из него изготавливается материал под названием «кедровая вагонка») благодаря низкой плотности и высокой вентилируемости древесины устойчив к гниению, влаге и температурным колебаниям, он обладает плотной ярко выраженной текстурой коричнево-кофейного цвета и тонким ароматом.

Содержащиеся в кедре эфирные масла оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и верхние дыхательные пути, успокаивают нервную систему, снимают напряжение и усталость.


Виды вагонки

Блок-хаус

По внешнему виду блок-хаус напоминает стеновой оцилиндрованный брус. Толщина его может быть разной, максимум - 45 мм. Блок-хаус очень прочен. Применяется для внутренней и наружной отделки домов. В обоих случаях он требует дополнительного покрытия, но при этом лакокрасочные материалы должны быть предназначены либо для внутренних, либо для наружных работ.

Сортность блок-хауса:

  • АВ - идеальная геометрия, живые (светлые, розовые, потемневшие) сучки, сердцевина допускается. Отсутствуют трещины, сколы, дырки, червоточины, синева;
     
  • С - идеальная геометрия, допускаются трещины, выпавшие сучки, дырки, сколы. При довольно приличном внешнем виде и качестве стоит этот сорт немного меньше, а после соответствующей обработки (пропитки, заделки сучков) и вовсе превращается в сорт АВ.


Блок-хаус - это недавнее изобретение, и не каждому известны нюансы работы с ним, а между тем они есть. Перед тем как приступить к монтажу, материал следует аккуратно разложить в комнате либо на улице под навесом (все зависит от того, где будет происходит отделка - снаружи либо внутри помещения) и оставить его в таком виде на несколько дней. Материал должен адаптироваться к влажности воздуха, чтобы впоследствии не дать усадку. Затем на обрешетку саморезами в паз под углом 45° и шагом 60 см набивается блок-хаус. Работы производят пазом вниз, а шипом вверх, таким образом исключается затекание влаги.

Пилить материал следует электропилой, так край будет более ровным.

Вагонка-панель

Привычный нам вариант вагонки, который в настоящее время имеет широкий ассортимент как по внешнему виду, так и по ширине. Например, в моде вагонка, имитирующая стеновой брус, ее используют как внутри, так и снаружи дома.

Такая вагонка имеет ровную поверхность и отличается вариантами укладки. Например, так называемая «американка», имитирующая укладку внахлест, позволяет защищать стык от внешней средь, это наиболее оптимальный вариант для наружных отделочны х работ.

У евровагонки иной тип профиля - более глубокий пазогребневый замок и крупный размер шипа.


Сортность вагонки

В зависимости от качества дерева любая вагонка делится на три класса: А, В и С. Лучшие экземпляры относятся к классу А, имеющие явные недостатки - к С. Качество доски зависит от допустимого количества сучков, червоточин и трещин. В строительстве находят свое применение все сорта, главное в этом случае - уместность.

Категория А

Самый высокий сорт, который отличается отсутствием сучков (или их незначительным количеством). Доски практически идентичны по цвету и структуре, и, конечно, в таких паллетах брака не должно быть совсем. Стоит сказать, что продавцы на рынках не слишком щепетильны и вполне могут «втю-хать» вам сорт В под видом А. Будьте внимательны!

Вагонка сорта А применяется при чистовой отделке комнат в дорогом интерьере.

Категория В

Это наиболее распространенный сорт, так как имеет приемлемую цену и при этом достойный внешний вид, здесь больше сучков и возможны разночтения по цвету.

Сорта А и В продаются в пачках, запечатанные в полиэтилен. Следите за тем, чтобы упаковка не была повреждена, так как неизвестно, где хранилась эта вагонка, и вполне возможно, что она напитала влагу. Не поленитесь осмотреть каждую пачку на предмет обнаружения вмятин, трещин, сколов, сломанных шипов и прочего брака.

Категория С

Такая вагонка может иметь мелкие дефекты: трещины, выпавшие сучки, сколы (но небольшие) разнотонность и неодинаковость фактуры, а также склеенные детали.

Подобная вагонка используется при отделке кладовок и других вспомогательных помещений.

Все вышеперечисленные категории обязательно продаются в полиэтиленовой упаковке и имеют маркировку производителя, и самое главное - все они высушены в заводских условиях.

Последний вид, продающийся кубометрами и не прошедший тех-обработку, имеет самое низкое качество. Такую доску правильнее называть шпутнованной, нежели вагонкой.

Она используется при обшивке сараев, уличного туалета, летнего душа. В обязательном порядке на нее надо наносить защитные средства.


Недостатки вагонки

В сущности, их практически нет, но иногда к недостаткам относят то, что дерево требует ухода (покраски, пропитки защитными составами), и то, что под действием влаги, прямых солнечных лучей и короедных жуков оно разрушается. Однако такое случается далеко не с каждым видом вагонки (все зависит от дерева), и потом, обработанная как следует, она устойчива и к внешней среде, и к жукам и способна служить 15-20 лет.


Особенности монтажаОсобенности монтажа

Вагонку монтируют на плоскость несколькими способами: с вертикальным, горизонтальным и диагональным креном рядов, облицовка может производиться в направлении от пола к потолку и от потолка к полу, а также сверху вниз с применением кляммеров.

Если вагонка крепится горизонтально, то в ее панели со стороны шипа делают отверстие, диаметр которого равен диаметру шляпки самореза, а глубина -1 см. После этого шуруп ввинчивают в отверстие и скрывают его шкантом. Лишние части шканта удаляют. При вертикальном методе монтажа работу начинают с угла помещения.

При варианте монтажа вагонки от потолка в ее паз вгоняют скобу. Можно также использовать гвозди, но при этом следить, чтобы шляпку не было видно. Для этого используют добойник, которым вгоняют шляпку в панель вагонки. Облицовывая стену от пола, нижнюю часть обшивочной доски закрепляют с помощью самореза, шляпку которого закрывают шкантом. При этом в шип верхней части панели следует закрепить саморез так, чтобы его шляпка находилась на одном уровне с поверхностью шипа. Далее крепится следующая доска.

Теги: вагонка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1346 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий