Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Перголы

6 июля 2016 - Менеджер
article2529.jpg

С приходом тепла мы начинаем задумываться: какие детали можно добавить в свой сад, чтобы сделать его еще интереснее? В последнее время частой гостьей на участках стала легкая, изящная постройка, увитая зеленью - так называемая пергола. Об этой стильной архитектурной форме и пойдет речь далее.
 

Пергола - садовое сооружение, состоящее из вертикальных колонн (несущих опор) и решетчатой крыши. Оно призвано защищать от палящего солнца. Конструкция может быть как отдельно стоящей, так и частью здания, закрывающей террасу. Итальянское слово pergola происходит от латинского pergula - «навес, пристройка». Кстати, в итальянском языке ударение падает на первый слог, а в заимствованном русском варианте слова - на второй.

Первые простейшие сооружения такого типа выглядели как деревянные столбы с натянутой между ними проволокой. Появились они в Средиземноморье и поначалу использовались для поддержания виноградной лозы, а также для удобного выращивания и сбора плодов. Со временем садовники оценили их художественный потенциал, превратив в совершенные произведения садовой архитектуры. Но на наших загородных участках эти легкие постройки прижились совсем недавно - лишь когда мы начали всерьез задумываться о красоте своих дачных владений. Сегодня традиционная пергола - это прочная конструкция, состоящая из ряда высоких вертикальных столбов. На них держатся основные балки, а на последних - перпендикулярно уложенные брусья, образующие крышу. Балки или доски перекрытия часто устанавливают по люверсному типу: тогда внутреннее просторанс-тво перголы открыто утренним или вечерним косым лучам солнца, полезным для человека, но защищено от вертикально падающего полуденного света. Боковые стороны навеса могут быть открытыми или закрытыми шпалерными решетками, различными перекладинами, планками, проволокой или сеткой. Такие сооружения возводят из самых разных материалов. Опоры делают не только из дерева, но и камня, кирпича, бетона и металла. Верхние перекрытия - из дерева, металла, полупрозрачного пластика, шифера, в них используют даже толстые веревки и проволоку, по которым взбираются вьющиеся растения. Все зависит от того, делаете ли вы беседку своими руками или нанимаете мастера, а также от вложенных в строительство средств.


перголаВсему свое место


По многообразию ролей, которые этот элемент малой садовой архитектуры играет в оформлении сада, у него нет достойных соперников. Поэтому место расположения постройки на вашем участке будет зависеть от ее назначения. Хотите создать уютную комнату на свежем воздухе? В таком случае, лучшее размещение - в тихой части сада. Пристраивая навес к дому, можно получить еще одну гостиную или зеленую веранду, которая способна стать продолжением интерьера. Конечно, при условии, если в нее есть выход из комнаты. Также конструкция может служить для разделения участка на функциональные зоны (например, отделять огород или летнюю кухню от прогулочной части сада) или ширмой (скрывать неприглядный сарай, гараж, мусорный бак). С другой стороны, при помощи этой постройки вы можете объединить разноплановые участки - к примеру, соединить летнюю кухню с домом или патио. Кроме того, если соорудить перголу над дорожкой, последняя сразу получает устремленность: например, помогает подвести гостя к важному месту в саду или указать ему путь от калитки к дому. Пергола - очень заметный вертикальный акцент, поэтому способна оживить и украсить неудачную калитку или ворота. Но вряд ли будет удачным решение поставить ее посреди цветущей лужайки: постройка станет возвышаться над цветником, отвлекая от него внимание и затеняя, да и просто будет казаться чужеродной и «неприкаянной». Зато размещенная на краю участка конструкция ограждает от любопытных взоров и создает эффект уединенности.Кроме того, пергола позволит создать уголок легкой тени и прохлады, защитит от ветра и небольшого дождика. А на небольших участках правильно поставленная пергола оптически увеличивает размеры сада.


И дуб, и камень, и кирпич

Разнообразие материалов, из которых делают перголы, почти не ограничивает фантазию дизайнеров и домовладельцев. Для строительства подойдут древесина, кирпич, природный или искусственный камень, бетон, металл, ПВХ. Можно остановиться на чем-то одном, а можно добиться интересного результата, комбинируя два и больше материала. Кстати, если участок достаточно велик, специалисты по фэн-шуй советуют в южной его части установить деревянную арку-перголу, в юго-западной - сделанную из кирпича или камня, а в западной - металлическую.

пергола из дереваСамый распространенный в России материал - дерево. В числе его достоинств - природное происхождение, а значит, экологичность, небольшой вес, интересная текстура, возможность придать изделию любую форму, вырезать декоративный узор. Практически все стили - деревенский, модерн, классика - учитывают эти качества древесины. Для конструкции подойдут и ошкуренные стволы молодых деревьев, но чаще используется обычный пиломатериал. Конечно же, древесину необходимо просушить, чтобы в дальнейшем опоры или горизонтальные рейки не «повело». Также детали будущего сооружения надо заранее обработать антисептиком. Выбор цвета постройки зависит от вашего желания.

Один из лучших вариантов, если вести разговор о соотношении «цена - качество», - сосна или ель.

Дизайнеры предлагают создавать живые перголы - из ивовых прутьев. Разные сорта ивы отличаются цветом коры: он может быть коричневым, оранжевым, желтым, красным. Срезанные весной, полные соков ветви способны быстро укорениться и дать пышную зелень. Для придания сооружению нужной формы их следует переплести друг с другом наверху, создав «крышу». Иногда стоит поддержать «плетенку» проволочным или реечным каркасом. Чтобы избежать деформации, отрастающие ветви нужно подстригать. Понятно, что такая пергола не будет очень большой (средняя длина ветвей 150-180 см), но удивление соседей и сознание того, что вы обладаете эксклюзивным творением, потешит самолюбие.

Возможен и совсем простой вариант перголы: к установленным опорам и верхней решетке прикрепляют обычную веревку или пластмассовый шнур, по которым поднимается любое нетяжелое вьющееся растение. При этом пеньковой веревки хватит только на один сезон, а пластика - лет на пять. Но если для озеленения конструкции использованы многолетние растения, со временем они могут оборвать натянутые «струны».

Оригинально выглядят модели (обычно с арочным перекрытием) из кованого металла. Производители (например, German Forge из Германии) предлагают уже готовые образцы, но не исключают возможности изготовить конструкцию по индивидуальному заказу. Последнее, конечно же, куда интереснее, но и дороже: стоимость готового модуля колеблется от 500 до 2500 грн./м2. Встречаются изделия из алюминиевого профиля - они прочны, легки и не подвержены коррозии. Из алюминия можно собрать перголу практически любой формы. Сборные модели из окрашенного порошковым методом металла (цвета - от белого до черного) на отечественном рынке представляют фирмы KoMet (Германия) и ЕЬа (Польша). Основной недостаток изделий из металла - высокая теплопроводность материала, что может привести к обморожению растений зимой и их ожогу летом.

Еще одно решение - перголы из металлопластика (сталь в ПВХ-трубе). В этом материале сочетаются гибкость винила и надежность армирования сталью. Как утверждают производители, такие изделия практически вечные и обладают рядом других преимуществ. ПВХ прочен, устойчив к жаре, морозу, сырости, ультрафиолету и огню. А значит, опоры из него морозостойки, не рассыхаются, не боятся воды, не нуждаются в покраске. При всем при этом они довольно скользкие, зато на пластиковых решетках растения не обжигаются ни морозом, ни солнцем.

пергола из кирпичаПерголы из кирпича, искусственного или натурального камня, как правило, сооружают в комбинации с деревом или металлом. На основательные прочные столбы устанавливают легкие деревянные конструкции или изящные металлические. Иногда возводят один ряд кирпичных столбов, пространство между которыми закрывают трельяжами. Это - задняя стенка перголы, а ее «фасад» представляет собой деревянные опоры. Эффектно выглядит и строение из камня и металла, где каменная кладка одновременно выполняет функцию подпорной стенки, а металлические (возможно, кованые) горизонтальные и вертикальные элементы, зрительно уменьшая объем сооружения, не заслоняют открывающийся вид на сад. Комбинированные варианты наиболее индивидуализированы. Поэтому цены на них разнятся в зависимости от размеров и использованных материалов.


Правила писаны...

Форма пергол может быть разной. Самые распространенные - арочная и П-образная. Шести-, восьмигранное или круглое сооружение напоминает беседку. Функциональна и конструкция, имеющая в плане четверть круга: по радиусам расположены решетки-трельяжи, а внешняя граница обозначена вертикальными опорами, к которым прикреплены балки, лучами выходящие из одной точки. Возможен и вариант, когда по окружности размещают решетчатую стенку, а «угол», наоборот, оставляют открытым. Ограничений здесь нет - осуществимо все, что подсказывает фантазия.

При проектировании важно соблюсти правильные пропорции - гармоничное соотношение высоты и ширины сооружения. Классической считается конструкция, которая в ширину больше, чем в высоту. Оптимальная высота перголы - 2,2-2,5 м. Но нужно помнить, что заросшая растениями конструкция кажется ниже, да и свободное пространство внутри нее уменьшается. Все это может создать ощущение тесноты. Также высота зависит от места и назначения перголы. Если она расположена над пешеходной дорожкой, хватит и 2,1-2,4 м. У конструкции, окружающей площадку для отдыха, балки перекрытия лучше поднять до уровня 2,5-3 м. Хотя если вы желаете организовать что-то вроде таинственного грота, будет достаточно и 2 м. Минимальная ширина сооружения - 1,5 м: чтобы при проходе не задевать опоры плечами. Если галерея рассчитана на проезд автомобиля, ее размеры должны быть соответственно увеличены. Максимальная ширина составляет не более 4 м. Вертикальные опоры, установленные по одной стороне перголы с шагом менее 1 м, издали будут сливаться и создавать эффект забора. Когда стенки перголы зашиты решетками, привлекательнее всего смотрятся конструкции из скрепленных перпендикулярно реек сечением 25x25 мм с ячейками 40x40 или 50x50 см. Рейки могут располагаться как строго вертикально, так и под углом 45 °, образуя рисунок из ромбов. Оригинально выглядит конструкция, в которой балки перекрытия размещены на разной высоте. Она более динамична и интересна, когда ее рассматривают издали: взгляд скользит по плоскостям, ощупывая перепады высот между ними, и ищет в саду соответствия для каждого уровня. Такую перголу можно поставить, например, над маршем садовой лестницы, соединяющей разноуровневые площадки, или над склоном холма. Ступенчатая конструкция будет вторить ландшафту. Однако если на крыше предполагаются растения, сильных перепадов высоты делать не стоит - лианы должны виться естественно.


Что нам стоит перголу построить?!

Устанавливать навес нужно прочно и основательно, ведь такая конструкция обладает достаточно высокой «парусностью» и ее долголетие зависит от правильной фиксации в грунте несущих колонн. Поэтому опорные столбы желательно закрепить на бетонном основании. Площадь стандартной бетонной площадки для колонны - 0,4x0,4 м, глубина - до 1,4 м. При строительстве навеса над патио всегда используют металлические «стаканы». Поверхность контакта в этом случае обрабатывают гидроизоляционным составом либо «укутывают» листом рубероида. Чтобы избежать разрушения уже существующей, покрытой плиткой поверхности пола, на ней складывают кирпичный «башмак», куда и вставляют стойку. Можно применить более изящный вариант, подходящий для деревянных колонн: по периметру постройки делают кирпичную кладку, а столбы фиксируют на ней металлическими скобами. Другой вариант - установка деревянных опор на U-образные садовые анкеры. Их забивают прямо в землю или ставят на бетонные площадки. Для легких стоек (сечением около 80x40 мм и высотой 2 м) используют анкеры с ножкой диаметром 2 мм, для тяжелых (сечением более 120x120 мм) - с ножками 10 мм. Главная задача - обеспечить воздушную прослойку, чтобы дерево не соприкасалось с землей. Если пол перголы асфальтовый или вымощен плиткой, расстояние может быть минимальным (5 мм), а в случае установки конструкции на газоне оставляют зазор не менее 50 мм. Столбы крепят к анкерам саморезами. При изготовлении деревянных колонн для опор в их верхней части делают вырезы, в которые затем укладывают балки. Такие стойки рекомендуется выполнять скошенными: так они выглядят менее массивно, да и дождевая вода лучше стекает. Если же столбы выкладывают из кирпича или бетона с облицовкой камнем, то деревянное перекрытие фиксируют с помощью нагеля (деревянного штифта), который на растворе «сажают» в кирпич. Применяемую при строительстве древесину обязательно пропитывают антисептическим составом (например, «Пинотексом»), а затем при необходимости окрашивают.


пергола в садуСтильная штучка

В каком бы стиле ни был создан участок, важно подобрать тот вариант перголы, который будет гармонично смотреться именно в вашем саду.

Для средиземноморского типа уместна крытая аллея или увитая зеленью крыша над террасой или патио. В южных странах типичны беседки с каменными опорами и дубовыми балками. Очень элегантно и благородно выглядят конструкции с колоннами из состаренного кирпича. Те, кому они не по карману, могут ограничиться простой деревянной постройкой. В случае крытой аллеи важно, чтобы она вела к какому-то объекту, например, к живописной беседке, уединенной скамейке, поставленному на пьедестал крупному сосуду с растениями. Другой вариант - сделать ее связующим звеном между жилым домом и местом отдыха. Уместно также будет сооружение, с одной стороны опирающееся на стену дома. Самые подходящие растения для такого варианта - миндаль, жимолость, плетистые розы, виноград пятилистиковый.

Романтический сад предельно лаконичен. Поэтому, несмотря на все разнообразие присущих ему зеленых насаждений, к его созданию нужно подойти осторожно и продуманно. В этом случае пергола будет идеальна: она позволяет создать на участке живописные уголки, где так хорошо мечтается в уединении. Для романтического строения прекрасно подойдут конструкции из металла (кованые или сварные): они выглядят удивительно легко и изящно. Усилить эффект можно, установив увитую зеленью беседку или павильон. Уместными будут постройки, увенчанные аркой или шатром. Для такого сада очень важны характер растений, сочетание их формы и цвета, а также их вид в различные поры года. Подойдут плетистые розы, крупноцветковые клематисы, душистая жимолость, княжики, сирень, чубушник. Цветы следует подбирать белого, розового или желтого цвета: для романтического стиля яркие краски - редкость.

Если ваш участок создан в стиле кантри, остановите выбор на простой и достаточно увесистой постройке из бруса. Для озеленения выбирайте хмель, виноград пятилистиковый, плетистые розы, сирень, чубушник, а также однолетние цветы - душистый горошек, ипомею, настурцию.

Для японского садика можно сделать перголу в восточном стиле - с бамбуковыми вставками и загнутыми кверху концами балок.

Дом авангардной архитектуры, необычные по форме и стрижке деревья и кустарники - все это сад в стиле модерн. Здесь пергола может быть выполнена из камня, металла, дерева, пластика, стекла, композитных материалов. Особенно интересны конструкции, представляющие собой комбинацию стекла и пластика, так как эти материалы сами по себе воплощают прогресс. Хорошо будут смотреться постройки со ступенчатой структурой (разная высота опорных столбов): они подчеркнут динамику сада, его устремленность вперед, в будущее. Характерны для этого направления и навесы, у которых одна или несколько боковых частей закрыты шпалерами и другими перегородками. Что касается озеленения, то здесь должны преобладать яркие краски. Чем необычнее растения в саду, тем интереснее он будет выглядеть. Но и здесь уместны будут плетистые розы, виноград пятилистиковый, лимонник китайский, княжики, клематисы.

В любом саду перголы лучше всего размещать на достаточно освещенных местах. В тени более высоких деревьев или зданий растения, обвивающие конструкцию, не смогут получать достаточно солнечных лучей, необходимых для их здорового развития.


перголаСколько веревочке не виться...


Итак, перголу мы построили. Теперь необходимо определиться с выбором растений, которые будут с ней «дружить». Можно, не мудрствуя лукаво, обвить строение девичьим виноградом - одной из самых неприхотливых лиан, вытягивающейся до 15 м даже в затененном месте. Года через два она разрастется так, что потребует кардинального прореживания, зато в зеленой «беседке» будет обеспечена настоящая тень. А полыхающие красным цветом осенние листья создадут на участке яркий акцент.

Помимо винограда есть много других растений, которые и по отдельности, и в компании друг друга превратят перголу в оригинальную цветущую «клумбу». Это многолетние актинидия коломикта, древогубец (целяструс), жимолость, кирказон, лимонник китайский, виноград амурский, хмель, плющ, плетистые розы, клематис, а также однолетние вьюны - душистый горошек, декоративная фасоль, настурция.

В период цветения актинидии коломикта (амурского крыжовника) ее листья на солнце становятся пестрыми, позже окрашиваются в розовый или малиновый цвет, а осенью становятся красными и фиолетовыми. При этом в затененных местах они остаются зелеными. Ярко-оранжевые плоды и желтые листья древогубца на исходе лета создадут эффектную картину. Однако не спешите высаживать его около деревянной перголы - растение недаром так называется. Жимолость каприфоль отличается нежными желтоватыми или розоватыми цветами. Ближе к осени их сменяют оранжевые плоды-шишечки, красиво оттененные зеленой листвой.

Существует огромное количество разновидностей клематиса (ломоноса). Если использовать несколько сортов этого многолетника, то с апреля по сентябрь сад будет окрашен в самые разные оттенки - от темно-фиолетового до белого. А плетистые розы с начала лета до осени порадуют белыми, желтыми, розовыми или красными цветками.

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнПерголы.

Ландшафтный дизайнМалые архитектурные формы

Теги: перголы
Рейтинг: 0 Голосов: 0 339 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий