Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Инфракрасное отопление

15 января 2014 - Менеджер
article2062.jpg

Вам важно, чтобы система отопления была экологичной, безопасной и надежной? Предпочитаете экономить без ущерба для комфорта и хотите иметь возможность быстро регулировать температуру в каждой комнате, причем с точностью до градуса? Тогда инфракрасное отопление это то, что вам нужно.


ДЕЛО В ПРИНЦИПЕ

Инфракрасные обогреватели работают по принципу солнца: ИК-излучение нагревает поверхности, а те, в свою очередь, отдают тепловую энергию воздуху (так называемый вторичный нагрев). Как только инфракрасный обогреватель включается, он начинает греть стены, пол, мебель и людей — кожа и одежда также активно поглощают тепловые лучи. Моментально возникает эффект согревания, вы словно находитесь в ясный погожий день на солнышке! Именно поэтому температура воздуха в помещении, где используют ИК-обогреватели, может быть ниже стандартных 20-22 °С, что не отражается на ощущении теплового комфорта. Такой «эффект солнца» позволяет экономить электроэнергию.

Для примера, работа традиционных отопительных приборов строится на принципе конвекции: агрегаты нагревают воздух, теплые и холодные слои которого постоянно интенсивно перемешиваются. В итоге происходит избыточный нагрев подпотолочного пространства, где температура всегда на несколько градусов выше, чем на уровне пола, из-за чего возникает ощущение сквозняка. ИК-обогрев, напротив, создает ровное распределение тепла по всей высоте помещения, не сушит воздух, не выжигает кислород, не создает принудительную циркуляцию пыли. Температура обогрева у этих приборов регулируется, что позволяет создать в каждом помещении свой микроклимат С ИК-приборами возможен даже зональный обогрев, например, только спального места, а время и средства, затраченные на монтаж таких обогревателей, минимальны. Что и говорить, почти идеальные отопительные устройства.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Как и любые технические новинки, инфракрасные обогреватели вызывают некоторое недоверие потребителей: а не вредны ли они? Однозначный ответ специалистов: нет, ведь инфракрасное излучение помимо обогревателей дают и лампы накаливания, и электрические плиты, и утюги. Производители ИК-приборов утверждают, что их изделия даже полезны для здоровья, ведь именно на этом методе основано одно из направлений физиотерапии: тепло расширяет сосуды, как следствие, увеличивается приток крови к тканям, повышается метаболизм, проходит воспаление, повышается иммунитет.

Тем не менее при долгом нахождении в непосредственной близости к мощному тепловому потоку у чувствительных людей может возникать некоторый дискомфорт (будто напекло голову или запылало лицо). Поэтому мощность прибора необходимо подбирать правильно и размещать его на высоте, указанной производителем.


КИК-обогревателиУПЛЮ СОЛНЦЕ

В продаже есть несколько типов ИК-обогреваетелй. У коротковолновых агрегатов открытый ТЭН нагревается до 600-700 °С, поэтому их не следует использовать в небольших помещениях с низкими потолками. Такие приборы больше подходят для открытых пространств — террас или балконов, Для внутренних помещений дома идеальны длинноволновые обогреватели с закрытым ТЭНом — его температура достигает 200-2500 С, а корпус нагревается значительно меньше.

Расчет мощности агрегата можно произвести следующим образом: примерно 100 Вт на 1 кв.м для основного отопления и 50-60 Вт — для дополнительного. К примеру, обогреватель мощностью 1 кВт подойдет для межсезонного отопления комнаты площадью 20 кв. м, но для полноценного зимнего обогрева такой мощности будетхватать лишь для комнаты площадью не более 10 кв. м (при температуре -25 °С на улице в помещении будет около +20 °С). В больших жилых комнатах рационально использовать несколько агрегатов одновременно. Один мощный обогреватель будет создавать слишком сильное излучение в определенной узкой зоне, тогда как два прибора, но меньшей мощности дадут более точное распределение тепла.

Для поддержания комфортной температуры и экономии энергии у ИК-приборов должны быть установлены терморегуляторы. Обогреватель выключается, когда заданный показатель достигнут, и включается вновь, лишь только температура начинает падать на 2-3 °С. В каждое помещение устанавливают один терморегулятор (на высоте примерно 1,5 м и на некотором удалении от окон). К одному устройству, диапазон контроля которого обычно составляет +5. ..+35 °С, можно подключить несколько обогревателей.


СКОЛЬКО СТОИТ КОМФОРТ?

Если ваш дом хорошо утеплен, а в качестве основного отопления планируется использовать только ИК-обогреватели, то по расчетам специалистов на 100 кв. м отапливаемой площади в месяц понадобится примерно 1500-2000 кВт-ч. Это составитоколо7000 руб. в месяц, что, согласитесь, немало. Когда же инфракрасное отопление удобно и выгодно? Прежде всего в качестве дополнительного обогрева, А как основной источник тепла ИК-обогреватели подойдут тем, кто в холодное время изредка приезжает в загородный дом. Инфракрасные приборы будут удобны и экономичны в энергосберегающих домах, а также для тех, кто планирует отложить значительные капитальные вложения (например, подведение газа) до лучших времен.

С помощью ИК-отопления можно экономить средства, программируя температурный режим для периодов «будни и выходные» и различного времени суток. Например, когда хозяева отсутствуют, приборы поддерживают дежурный режим (ч-5...+10°С), а за 30-40 минут до их появления система включается на полную мощность, и дом быстро прогревается. ИК-приборы позволяют ощутить тепло практически сразу, поэтому варьирование температуры в различных помещениях в зависимости от количества людей в доме и погоды в целом может способствовать значительной экономии.


ИК-системы для полаПОИГРАЕМ В ПРЯТКИ

Вам нравится идея ИК-отопления, но обогреватели не вписываются в интерьер? Можно выбрать другие варианты, например, пленочные ИК-системы для пола или потолка. Они представляют собой полоски проводника, заключенные в очень тонкий (всего 1 мм), но прочный слой изолирующего материала. Такие системы используют в тандеме с любыми отделочными материалами — ламинатом, ковролином, линолеумом, керамической плиткой, гипсокартоном, вагонкой, натяжными потолками. К преимуществам этой системы можно отнести простой и быстрый монтаж (без стяжки и клея), равномерный прогрев за счет частого расположения полос проводника и незначительное изменение высоты помещения. При этом немаловажно, что повреждение одного участка не приводит к выходу из строя всей системы.

Еще один интересный вариант — стеклянные ИК-обогреватели. Это новая перспективная идея, поскольку в данном случае эффективным отопительным прибором может быть окно со специальным стеклопакетом, прозрачная панель на потолке, зеркало или даже картина на стене.

Инфракрасные обогреватели имеют высокий КПД, экономичны, практичны в установке и эксплуатации, долговечны, безопасны, бесшумны, не требуют затрат на техобслуживание, не занимают полезного объема. Высокий класс электробезопасности позволяет использовать их в отсутствие хозяев и во влажных помещениях.

Со всех сторон почти идеальные приборы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1126 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий