Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Цементностружечные плиты

15 сентября 2014 - Менеджер
article2229.jpg

Плитные отделочные и конструкционные материалы имеют довольно приличный модельный ряд. К ним относятся гипсокартонные, гипсоволокнистые, стекломагнезитовые, а также целый перечень плит, изготавливаемых из измельченной древесины. Именно о них мы и поговорим подробнее.
 

Номенклатура плит, изготавливаемых из измельченной древесины, включает в себя целый ряд продукции:

  • древесностружечные плиты ДСП - наиболее массовая продукция плитных производств, которую получают горячим прессованием мелкой стружки, смешанной с синтетической смолой. Применяются в основном в мебельном производстве (в облицованном виде) и домостроении (для внутренних работ);
     
  • плиты OSB (oriented strands boards), изготавливаемые из крупной ориентированной стружки, - сравнительно новая продукция, составившая серьезную конкуренцию строительной фанере. Делаются из специальной стружки и водостойких связующих и используются преимущественно в строительстве для изготовления как ограждающих, так и несущих конструкций. В последнее время находят все большее применение и при отделке интерьеров;
     
  • твердые и полутвердые древесноволокнистые плиты мокрого способа производства ДВП-Т - листовой материал из древесноволокнистой массы, которая в виде сырого ковра сушится и прессуется в горячем прессе. Имеют обычно малую толщину и применяются для изготовления деталей мебели и как обшивочный материал;
     
  • древесноволокнистые плиты средней плотности MDF (middle density fiber boards) - плиты сухого способа производства, отличающиеся однородной структурой и высокой прочностью. Являются конкурентами ДСП и применяются главным образом для изготовления наиболее ответственных деталей мебели;
     
  • мягкие древесноволокнистые плиты ДВП-М - плиты мокрого способа производства, получаемые без прессования волокнистого ковра. Используются преимущественно как тепло- и звукоизоляционный материал.


В этом ряду можно выделить плиты на минеральных связующих - листовые материалы, получаемые прессованием древесных частиц, смешанных с цементом, гипсом или другими подобными связывающими веществами. Доля древесины в таких плитах не превышает 25-30 %. Цементно-стружечные плиты отличаются водостойкостью и атмосферостойкостью, но имеют высокую плотность и низкую прочность при изгибе.

В русскоязычном варианте цементностружечную плиту сокращенно именуют ЦСП, за рубежом ее принято обозначать СВРВ (cement bonded particle board). ЦСП - это стеновой строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из смеси древесной стружки с портландцементом.

В семье древесно-цементных плит (цементный фибролит, EltoBoard) такая плита обладает самой высокой плотностью.


цементностружечные плитыЦемент и стружка?


ЦСП, как это понятно из названия материала, производится из стружки древесины хвойных пород и цемента. Но в чистом виде это был бы не такой стойкий материал, а потому к смеси добавляют определенную долю (около 1,5 %) химических модификаторов, минерализующих древесную стружку.

Минерализованная древесная стружка -это, по сути, органический материал, трансформированный в состояние, при котором он приобретает устойчивость к биологическим воздействиям, эрозии и гниению. Этим и объясняются эксплуатационные достоинства ЦСП: их хорошая сопротивляемость влаге и гнили, грызунам, насекомым и грибкам, огню и химикатам, погодным условиям и т.п. Содержание стружки в этих плитах не превышает 30 %, поэтому иногда цеха ЦСП относят не к деревообрабатывающей, а к промышленности строительных материалов. Плиты выпускаются как с необлагороженной поверхностью, так и с облицовкой либо отделкой лакокрасочными материалами.


Использование в строительстве

Наиболее широко цементно-стружечные плиты используются в качестве обшивок панелей с деревянным каркасом в малоэтажном домостроении. Плиты за счет своей прочности придают каркасу дополнительную жесткость и служат в качестве защиты от атмосферных воздействий. Несущие и ограждающие конструкции дома с обшивкой из ЦСП ввиду ее гладкой поверхности не требуют дополнительной обработки. Поэтому для внешней отделки дома наружные поверхности стен достаточно просто окрасить.

Обрабатывать плиты несложно, единственное условие для этого - использование твердосплавных режущих инструментов, как и для обработки изделий из пенобетона.

При помощи ЦСП можно создавать утепленные сэндвич-панели, не требующие больших капитальных вложений и значительных трудозатрат. Достаточно соорудить обрешетку из деревянных брусков либо каркаса из оцинкованного профиля, внутрь которого закладывается утеплитель. Для внешней и внутренней облицовки используются гидроизоляционные и пароизоляционные пленки, закрываемые ЦСП толщиной 12 (16) мм.

По тому же принципу можно производить утепление уже существующих зданий. В этом случае создается обрешетка из деревянных брусков 50x80 (50x50) мм либо каркаса из оцинкованного или алюминиевого профиля. Между стеной и ЦСП укладываются теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, ветрозащитная пленка.

В местах стыков ЦСП прокладываются герметичные прокладки, крепятся нащель-ники, которые могут быть выполнены из имеющихся материалов: ЦСП, древесины, металлов, пластика для придания зданию выразительного архитектурного вида.

Крепление плит осуществляется различными способами:

  • по обрешетке из деревянных брусков -при помощи гвоздей или шурупов;
     
  • по металлическим профилям - с использованием шурупов-саморезов.


Плиты толщиной 12 и 16 мм применяются для устройства влагостойких перегородок. Это обусловлено соответствующими физикомеханическими свойствами материала.

ЦСП можно использовать в перегородках санитарных узлов зданий различного назначения. В этом случае плиты необходимо со всех сторон загрунтовать и покрыть окрасочными составами, пригодными для влажностного режима.

Цементно-стружечные плиты толщиной 16, 24 и 36 мм могут использоваться в качестве следующих элементов полов: основания под различные покрытия; подстилающего слоя; выравнивающего слоя; чистового пола с лицевым покрытием.

Полы из ЦСП устраиваются по лагам (минимальное сечение 50x80). Определение расстояния между лагами следует проводить по расчету в зависимости от фактических нагрузок. Пространство между основанием и обшивкой - в зависимости от требований теплозвукоизоляции - заполняется минераловатными плитами, разделенными противопожарными перегородками, или же оставляется свободным.

Плиты толщиной 12,16 и 24 мм можно использовать в качестве элементов несъемной опалубки для устройства фундаментов малоэтажных зданий. Простота конструкций опалубки позволит сократить трудозатраты и добиться значительного снижения себестоимости продукции при выполнении фундаментных работ.

Кроме того, ЦСП могут применяться для устройства вентиляционных коробов, садовых дорожек.

ЦСП может иметь шлифованную или нешлифованную поверхность. Гладкие плиты наиболее популярны для создания поверхностей, которые подлежат облицовке, оклейке обоями, оштукатуриванию и т.д. Использование плит такого типа не потребует дополнительных работ по выравниванию поверхности и сэкономит время и деньги. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1006 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий