Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Металлические заборы

article1457.jpg

Говорить в общем о металлических заборах сложно из-за их невероятного многообразия. Благодаря своей пластичности металл может быть преобразован в обычный оцинкованный лист, причудливый узор из кованых вензелей, незатейливую сетку-рабицу или высокохудожественное «ажурное» литье.
 

Гладкие как зеркало металлические листы редко используются в строительстве заборов. Намного чаще используется штампованный гофролист. Благодаря ребристости оцинкованный гофролист зарекомендовал себя как более прочный по сравнению с гладким, даже будучи в два-три раза тоньше него. Бес у такого забора будет внушительным, поэтому опоры для него нужны металлические или железобетонные, облицованные кирпичом.

Перед установкой забора необходимо подготовить столбы, разметить расстояние, на котором они будут стоять друг от друга. Ямы под них выкапываются с помощью бура на глубину не менее 60 см. Металлические и бетонные столбы устанавливаются на бетонное основание. Диаметр ямы делается в 2-2,5 раза больше диаметра столба. На дно насыпается песок слоем 20 см. Потом готовят бетонный раствор: цемент — 2 части, песок —1,5 части, мелкий щебень — 3 части. Эту смесь разводят водой до консистенции жидкой сметаны. В яму кладут бут слоем 15—20 см и заливают бетонной смесью. Чтобы раствор заполнил все полости, его простукивают толстым шестом, при этом из бетона удаляются пузырьки воздуха. Бетонную подушку подводят до уровня установки столба.

Для облегчения разметки ям на шесте, которым уплотняют бетон, делают контрольные отметки. Ставят столб, выравнивают по другим столбам и отвесу, фиксируют его. Заполняют яму слоями, заливая бут бетоном и постоянно уплотняя бетон с помощью шеста. Дойдя до уровня срезанного дерна, устанавливают специальную форму из листового железа, смазав ее внутреннюю поверхность машинным маслом. Форму заливают бетонной смесью так, чтобы бетон был выше уровня земли на 5—8 см. Верх фундамента столба делают немного пологим, а поверхность железнят — посыпают ее чистым цементом и тщательно заглаживают железным мастерком. Верх фундамента столба с формой закрывают влажным материалом и выдерживают неделю, чтобы лучше схватился бетон.

При установке столбов из асбоцементных труб существуют свои особенности. Для упрочения столбов внутрь вставляют металлическую арматуру и заливают бетоном, в который не кладут бут, а щебень берут помельче (до 15 мм). Чтобы получить особо прочные столбы, бетонную смесь замешивают на растворе водоэмульсионной краски и воды.

Установленный в яму асбоцементный столб заполняют на 20—30 см бетонной смесью, простукивая шестом. Залив бетоном нижнюю часть столба, вставляют арматуру и продолжают слоями заливать бетон. Верх фундамента столба делают куполообразным и тщательно железнят. Затем также накрывают влажным материалом и выдерживают неделю.

сетка-рабицаВсем знакомая сетка-рабица встречается повсеместно, т. к. стоит недорого. Многие отказываются от нее из-за простоватого вида, а зря. Ведь если сетку завить клематисами, плющем или диким виноградом, своей красотой такой забор затмит любую конструкцию. А можно создать другой совершенно нестандартный вариант ограды. Для этого вначале весь участок огораживается натянутой сеткой-рабицей, а затем некоторые части его заложить кир-пичем или камнями. Например, для фрагментов сада, имитирующих природный пейзаж, вдоль забора из сетки лучше всего создать «зеленую ширму» из вьющихся растений, а там где необходима глухая стена (зона для приема гостей, лужайка, на которой вы собираетесь принимать солнечные ванны, и т. д.) сетка закладывается кирпичем При этом металлические столбы используются как стержни для опорных кирпичных тумб, а сама сетка создает дополнительную жесткость и прочность конструкции. Такой нестандартный подход позволяет избежать монотонности ограды, а периодическое повторение «декораций» обеспечивает целостность всей композиции сада.

По виду покрытия сетку для заборов можно разделить на три вида: обычная (черная), оцинкованная и сетка с полимерным покрытием. Самые простые и дешевые — черная сетка-рабица и черная сварная. Они обязательно должны быть тщательно покрашены сразу после установки и в дальнейшем, примерно раз в три-четыре года. Оцинкованная сетка и сетка с полимерным покрытием покраски не требуют, но стоят дороже.

Появившаяся не так давно в продаже рабица с полимерным покрытием, как правило, имеет зеленый цвет, и для нее разработаны самые разнообразные комплектующие, начиная со столбов с натяжными устройствами и кончая калитками и воротами.

При покупке сетки-рабицы обратите внимание на вид концов проволоки, из которой она собрана. Старайтесь покупать сетку с загнутыми концами -— это существенно облегчит ее монтаж.

Срок службы сетки-рабицы, даже неоцинкованной, превосходит тридцать лет.

Поставить забор из такой сетки нетрудно. Она монтируется на металлических, бетонных или асбоцементных столбах, при этом ее прибивают к брускам или натягивают с помощью стальной проволоки. Остановимся подробнее на монтаже сетки-рабицы.

Сетка обычно поступает в продажу рулонами по 10—20 м и шириной 1,5 м. Если вам мало высоты забора в 1,5 м, сетку можно натянуть выше, а низ ограждения заложить каким-нибудь материалом, к примеру, кирпичом или камнем. Иногда сетку крепят к деревянным прожилинам, которые размещают по верху и по низу столбов. Прожилины делают из доски толщиной 30—40 мм, а к столбам доски крепят винтами.

Перед тем как натянуть сетку необходимо состыковать между собой отдельные ее куски. Это можно сделать двумя способами. Первый способ: вывинтить крайнюю проволоку (повив), приложить друг к другу торцы двух кусков, а потом соединить их, ввинчивая проволоку обратно. Второй способ: отрезком прямой проволоки соединить торцы кусков, пронизывая их ячейки, как спицей.

Сетку раскладывают вдоль столбов и выравнивают все повивы, вращая их в нужную сторону и контролируя заход повива в соседние ячейки сетки. Теперь сетку можно подвешивать к столбам. Если на них сделаны деревянные прожилины, сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Сложнее навешивать сетку на столбы.

Устанавливать сетку надо вдвоем, начиная с углового столба. Сквозь крайние ячейки сетки пропустите стальной прут и прикрепите его вместе с сеткой к столбу проволокой. Один человек натягивает сетку, пользуясь длинной крепкой жердью как рычагом, а другой прикручивает ее отрезками проволоки к каждому столбу в двух-трех местах. В верхней точке сетку только прихватывают проволокой. После окончательной установки сетки по ее верху, вплетая в ячейки, протягивают опорную проволоку диаметром 4—6 мм. Опорную проволоку и сетку прикручивают к верхнему отверстию или к приваренной петле на столбе. Это не даст сетке в дальнейшем заваливаться и провисать.

Еще один вариант забора из сетки-рабицы — секции с уже натянутой на рамы из металлического уголка сеткой. Столбы под такой забор ставят с учетом длины прогона секции. Секции приваривают к заделанным в столбы накладкам или к хомутам.

секционный заборКроме сеточных оград довольно распространены металлические секционные заборы. Они изготавливаются в заводских условиях и монтируются на металлические столбы болтами или с помощью сварочного аппарата уже на месте. Эти изгороди очень долговечны, устойчивы к механическим повреждениям и неплохо выглядят. Они требуют минимального ухода — периодической покраски. Недостаток у таких конструкций один — они несколько дороговаты, особенно если нужно огородить большой участок.

кованные заборы относятся к разряду элитных. Позволить себе такую роскошную «оправу» для своего сада может далеко не каждый. Высокие цены здесь вполне оправданы: кованые узоры мастера создают из металлического прута квадратного сечения толщиной от одного сантиметра до четырех. Прут раскаляют, гнут, вытягивают, перекручивают, плющат... Застывшие вензеля сваривают или соединяют с помощью хомутов. Швы тщательно шлифуют и шпатлюют так, чтобы они были практически не заметны. Неаккуратные швы -— первый признак некачественной работы.

Готовое изделие можно либо просто покрасить, либо обработать другим способом, придав им вид полированной стали, бронзы, меди или черненого серебра. Краску или антикоррозийное покрытие хозяину придется обновлять каждые пять лет.

Кованые изделия прекрасно сочетаются с деревом, кирпичом и камнем. Но если сплошь окружить участок кованым забором не хватает возможностей, украсить забор отдельными ажурными элементами, например, калиткой или воротами, стоит —даже одна такая деталь способна преобразить его полностью.

Важным условием правильной эксплуатации металлических заборов является регулярная и правильная их окраска. Перед покраской деталей забора с них обязательно надо удалить ржавчину, так как краска, положенная на ржавую поверхность, долго не продержится. Ржавчина быстро разрушит слой краски, и в ней появятся микротрещины. Чтобы этого избежать, пользуются специальными составами для снятия и преобразования ржавчины, которые есть в продаже.

Наиболее устойчивые краски для металлических конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе, — эпоксидные, каучуковые, кремнийоргани-ческие, винилхлоридные. Но чаще всего пользуются асфальтовыми, битумными и пековыми лаками, правда, все они черного цвета.

Что касается самого процесса окраски металлического забора, то самая трудоемкая задача — окраска забора из сетки. Чем меньше ячейки, тем труднее их прокрашивать. Красить сетку надо кистью, так как малярный валик не прокрашивает переплетения, а пульверизатор расходует большую часть краски впустую.

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнДеревянный забор

НовостиЗаборы

Ландшафтный дизайнЗабор из сетки

Ландшафтный дизайнЗабор из сетки на бетонных столбах

Ландшафтный дизайнЗабор из жердей и проволоки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7413 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий